Choucroute Alscacienne
Ca y est, la choucroute nouvelle est arrivée ! Cela va réchauffer nos papilles et il me fallait, en tant que pur lorrain, me mettre au fourneau pour sublimer ce plat typiquement alsacien.
Cette recette est très simple à réaliser, cuit doucement et surtout dégage une odeur extraordinaire dans la cuisine.
La choucroute est un plat qui, réchauffé, est encore meilleure (comme tous les plats mijotés).
Pour cette choucroute j'ai préféré mettre de l'échine fumé et du lard fumé car le kaesler est trop sec à mon goût.
Ingrédients :
1,5kg de choucroute crue
1 oignon
1 l de Riesling
4 verres d'eau
5 baies de genièvres
Sel
Huile d'olive
Poivre
1 feuille de laurier
6 knacks
1 morceau d'échine fumé
1 morceau de lard fumé (10 cm)
4 saucisses de Montbéliard
Préparation
1/ Commencez par mettre de l'eau dans votre cocotte, ainsi que la choucroute (faites en sorte qu'elle soit bien immergée) afin de la blanchir, portez à ébullition et ensuite laissez 5 min. Cette étape consiste à éliminer l'acidité du chou.
2/ Egouttez la choucroute dans une passoire et réservez-la.
3/ Dans la cocotte faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajoutez-y la choucroute blanchie ainsi que le laurier et les baies de genièvres. Salez peu et poivrez.
4/ Mélangez bien et ajoutez-y la viande puis le vin blanc. Mélangez, puis ajoutez l'eau.
5/ Couvrez et laissez cuire 1h 15 en veillant à bien mélanger de temps en temps.
6/ Au bout d'une 1h de cuisson, ajoutez-y les pommes de terre et laissez cuire environ 25 min.
7/ Dans les dernières minutes de cuisson mettez un volume d'eau dans une casserole et déposez-y les knacks. Laissez cuire 5 min.
Pour le dressage
Dans une assiette disposez des morceaux des différentes viandes, la choucroute et des pommes de terre. Accompagnez d'un bon verre de Riesling.